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グルテンフリーの米星「マイスター」について

米粉

✔ 小麦アレルギーで困っていて小麦の代替品であるものを探している人
✔ アレルギーが心配な小さな子どもがいる人
✔ ダイエットをしたいと考えている人

今回は、このようなお悩みがある方に向けて書いていこうと思います。

そんな僕は、毎日米粉入りのたこ焼きを焼いており、地元の美味しいお米使用した米粉の焼き菓子「米星(マイスター)」を作って多くの人に食べてもらっています。

グルテンとはたんぱく質のこと

グルテンとはたんぱく質のこと

グルテンとは、小麦や大麦・ライ麦といった穀物からつくられるたんぱく質のことです。
小麦などは、水を加えてこねることでグルテンとなります。
このグルテンが粘り気や弾力性を生み、パンやパスタのモチモチとした美味しい食感になるんですね。

グルテンを使用するメリットはその美味しい触感を比較的安く食べることができることにあります。
ピザやお好み焼き、天ぷら、お菓子などは小麦粉が欠かせません。
(もちろんたこ焼きにも欠かせませんね^^;・・)

僕が言いたいのは、このグルテンにもデメリットがあって、グルテンが入ってないものをグルテンフリーといいます。

グルテンフリーの食べ物である米粉をおススメする3つの理由

笑屋のマイスター

しかし、どんなものにもデメリットはあります。
グルテンのデメリットは、体質に悪影響を及ぼす可能性があります。

グルテンをとることで考えられるデメリット

  • 体の中で消化不良や便秘、下痢、アレルギー反応を引き起こす
  • 肌荒れやニキビなどの肌トラブルになる
  • 倦怠感・疲労感などがある

※体質などの個人差もありますので、一概にグルテンフリーで改善するとはいえませんが、自身の食生活を見直してみてもいいかもしれません

もしこれらのことでお悩みで、自分が「グルテンなどを食べているなー」と思う人は一度、小麦などを控えられても良いのかと思います。

全く同じにとはいきませんが、代替のものとして米粉があります。
米粉は、お米を粉状にすりつぶしたものなんです。

米粉を自分で作ろうと思うと結構大変

マイスターはオンラインでもお求めになることができます

お米は、身近にあるもの過ぎですが、いざそれを米粉にしようと思うと結構大変なんです。

僕のお店でも米粉入りのたこ焼き屋、米粉の焼き菓子の米星「マイスター」で使っていますが、米粉にする機械に4~5回は通さないと納得いく大きさになってくれません。
なかなか手間暇かけてます;

こちらは、笑屋のこだわりでもお伝えしています。

この米星「マイスター」、家の伯父が作った米だけて作ってます!
何度か失敗もしながらですが・・

「美味しい!ヘルシー!どっちも欲しい(*^ー゜)」
を目指して作ってます。
※卵は使ってますが、小麦、乳製品は使ってません。

近くのスーパーなどにも売っていると思いますので、一度探されても良いかもしれませんよ。

一度探されても良いかもしれません

一度探されても良いかもしれません

近くのスーパーなどにも売っていると思いますので、一度探されても良いかもしれませんよ。

宣伝になってしまいますが、僕の作った「マイスター」は、笑屋にありますし、「さいさいきて屋」にも置かしてもろてます。

小麦アレルギーの方や健康志向でグルテンフリー生活をされてる方にはいいかもしれません。
アレルギーが心配な子どもさんにも、安心して食べてもらえるお菓子なので気になった人は一度食べてみてください。

笑屋の米星「マイスター」はオンラインでも購入することができます。もしよかったらお試しください^^

米星をオンラインにて販売しています

コチラをクリックされると購入できます

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